要闻     
副省长吴晓军在信丰县专题调研脱贫攻坚工作时强调:
挥出系列“组合拳” 打赢脱贫攻坚战
  • 作者: 黄运红 王均华 肖承洪   
  • 来源: 信丰县扶贫和移民办   
  • 访问次数: 326  
  • 发布时间: 2019-03-26   
  • 文章分享:

    3月24日,副省长吴晓军来到信丰县,就脱贫攻坚工作进行专题调研,强调要挥出一系列“组合拳”,坚决打赢脱贫攻坚战。省政府副秘书长陈敏,赣州市政府副市长胡聚文,市政府副秘书长蓝贤林,以及信丰县委书记刘勇,县委副书记、县长袁炎等陪同调研。
    吴晓军一行先后到信丰县金牛花园易地扶贫搬迁安置点、大阿镇江西丰树园脐橙苗木繁育场(产业扶贫)基地、信丰谷丰电子有限公司(扶贫工厂)等地调研,还看望大阿镇省级贫困村太平围村驻村工作队并座谈。
    金牛花园扶贫搬迁安置点项目总投资约7500万元,占地面积约16亩,总建筑面积约2.3万平方米共242套住房。项目建成后,可安置建档立卡贫困人口777人,2号楼已入住103户。在这里,吴晓军了解安置点规模、建设进展、拟安置户数等情况,并察看项目建设质量。他强调,要加大项目规划设计、建设、管理力度,从完善细节入手,严把建设质量关,打造质量过硬工程,切实把好事办好、把实事做实。要按照“搬得出、稳得住、逐步能致富”目标,确保全方位高质量解决贫困户易地搬迁生产生活问题。来到贫困户吴桂生、王明恒家中,吴晓军与贫困户亲切交谈,了解致贫原因、家庭人口、家庭收入及来源、已享受哪些扶贫政策、对扶贫工作满意不满意等情况,了解“两不愁三保障”情况。看到贫困户洋溢着笑脸、竖起大拇指盛赞党和政府的扶贫好政策,吴晓军十分高兴。
    吴晓军高度重视产业扶贫工作。他来到位于大阿镇的江西丰树园脐橙苗木繁育场(产业扶贫)基地调研,了解无病毒脐橙苗培育、产业扶贫等情况。该基地占地325亩,由江西绿萌科技控股有限公司总投资3500万元建设,主要从事脐橙无病毒苗木繁育、新品种研发、引进、推广和示范,年出圃苗木100万株以上。基地采取“院士工作站+龙头企业+基地+村+贫困户”模式,由企业帮扶镇、村和贫困户发展脐橙产业。当了解到基地既通过土地租金、务工就业增收方式帮助贫困户增收,又通过免费提供苗木、免费技术指导、大户示范带动方式带动贫困户发展产业时,吴晓军对此给予充分肯定,尤其是认为免费技术指导消除了贫困户在种植技术上的顾虑;而大户示范带动对周边群众高质量发展脐橙产业发挥了很好的示范带动作用。
     吴晓军一行还来到总部位于大阿镇太平围村的信丰谷丰电子有限公司(扶贫工厂)调研。该扶贫工厂是由朝阳聚声泰(信丰)科技有限公司采取“总厂+分厂”模式设立,占地20亩,总投资7000万元,主要生产耳机、喇叭、麦克风、数据线以及其他电子配件。吴晓军深入生产车间现场察看,与企业负责人交谈,了解扶贫工厂运行模式、吸纳贫困户数量、贫困户务工收入等情况。当了解到该扶贫工厂目前已在各乡镇下设扶贫车间9个,纳入扶贫工厂统一管理,共吸纳建档立卡贫困户84人就业时,吴晓军称赞企业负责人干了一件很有意义的事,将工业企业与脱贫攻坚结合起来,让贫困户在家门口的扶贫工厂实现就业增收,打开了就业扶贫一扇新窗,拓宽了贫困户就业扶贫参与面,带动贫困户增收脱贫。
    调研期间,吴晓军看望慰问了大阿镇省级贫困村太平围村驻村工作队,与镇村干部、驻村工作队代表、贫困户代表进行座谈,了解驻村工作队工作开展情况,听取基层干部对进一步做好脱贫攻坚的意见建议。信丰县委书记刘勇主持座谈会。吴晓军指出,广大驻村工作队及其队员、帮扶干部积极投身脱贫攻坚一线,“小岗位、大舞台,有作为、有收获”,使命光荣,责任重大,对大家的辛勤付出表示感谢。
    吴晓军指出,省委、省政府高度重视中央、省委脱贫攻坚专项巡视反馈问题整改工作。巡视整改的目标就是要以问题为导向,解决问题、补上短板,真正促进脱贫攻坚任务如期完成。通过调研,认为信丰县委、县政府“五个聚焦”抓巡视整改工作抓得紧、抓得实,对工作中的短板有清醒的认识,对下一步工作有明确的方向。
    吴晓军强调,根据省委、省政府的部署,下一步,各地在脱贫攻坚工作中要做到五个方面:一要咬定目标不放松,紧盯“两不愁三保障”,在标准上既不能好高骛远、脱离实际、提高标准、吊高胃口,又不能搞虚假脱贫、降低标准、影响脱贫成效,保持脱贫攻坚的方向不走样。二要聚焦产业和就业,一个地方能不能真正可持续脱贫,关键在于发展产业和解决就业。发展产业不能单打独斗,要因地制宜形成规模,成立合作社组织,解决技术、生产、销售、风险等一系列问题。三要坚决克服形式主义、官僚主义,做牢、做实、做细基础工作。四要进一步完善长效机制,结合乡村振兴战略,“摘帽”之后不摘投入、不摘政策、不摘帮扶、不摘监管。同时,做到扶贫与扶志、扶智相结合,增强贫困户脱贫致富的内生动力。五要在生活上、政治上关心关爱脱贫攻坚一线的镇村干部、扶贫干部。通过挥出一系列“组合拳”,坚决打赢脱贫攻坚战。
    信丰县委常委、纪委书记、监委主任孙晖,副县长赖根生,县政协副主席王兴亿在调研点陪同调研。

责任编辑:甘俊茜