专项精准扶贫     
致富不忘带贫富---记全南县致富带头人钟成荣
  • 作者: 黄琼   
  • 来源: 全南县扶贫和移民办   
  • 访问次数: 79  
  • 发布时间: 2019-03-29   
  • 文章分享:

   

    阳春三月,春风沁人心脾。走进全南县金龙镇兆坑村,首先映入眼帘的是“全南县绿丰生态种植农民专业合作社”牌匾,进入灵芝种植基地放眼望去是排列有序的林下灵芝菌种,此时正是制备灵芝菌的最佳时期。工人们忙着埋菌筒,搅拌干料、配料,灭菌等一系列准备工作,热火朝天的景象预示着今年灵芝又将获得丰收。这是致富带头人钟成荣--全南绿丰灵芝合作的社长钟成荣创办的合作社,该合作社运用“合作社+精准扶贫”模式,带动全村30户贫困户实现了年增收翻番,带领着贫困地区的老百姓共同致富,被人津津乐道。

    两年前的钟成荣是个地地道道的农民,在一个偶然的机会,钟成荣接触到灵芝种植,他认定要想脱贫致富,就要依靠发展新型产业,而灵芝种植无疑是不二选择。劳作之余,钟成荣阅读大量书籍,还让人教会了上网,在对市场的不断研究探索和详细考察后,钟成荣毅然决定开展林下灵芝种植。

    2015年,他筹集资金50多万元创办了“全南县绿丰生态农民专业合作社”,搞起了300亩的林下经济灵芝种植,据初步测算,按当前的市场价格,除去各类投资费用,种植灵芝纯收入可达30多万;有了这个开门红,钟成荣对未来充满了信心。

    

    致富不忘带贫富。在自己致富的同时他没有忘记村里的贫困群众,他将300余亩作为灵芝二期种植基地,并从基地了拿出1万袋灵芝菌种免费发放给贫困户种植,无偿为种植户提供系列服务和技术指导;同时优先贫困劳动力在基地务工,这一举措不仅解决了就业增收问题,同时让这个高效特色新兴产业在偏僻的山村安家落户,也让这个增收致富项目在贫瘠的土地上开花结果。30户农户均与合作社签订了种植灵芝协议,每户分得340袋菌种,组织农户统一购种、统一管理、统一收获、统一存放、统一销售,合作社常年跟踪服务,预计贫困户可实现每户年增收1500-2500元。

    村里的贫困户钟金财,由于视力残疾,以前在家务农收入甚微,在加入合作社从事农机操作后,家里的经济条件得到迅速改观,现在年收入将近3万元;住在垇背小组贫困户陈元明也深有体会,60岁的陈元明和62岁的妻子因年老体弱、缺资金、缺技术,日子一直过的不好,经多次与之沟通解惑,重拾希望和信心,加入了灵芝专业合作社,对合作社赠送的370袋灵芝加强日常管理,把灵芝培育的非常好,一年增收9000元。

    钟成荣帮助越来越多的建档立卡贫困户一步一步实现脱贫致富,是贫困户脱贫奔小康路上“领路人”。

责任编辑:甘俊茜