媒体关注     
人民网:一个贫困村的美丽“蝶变”
  • 作者:   
  • 来源: 余江县扶贫和移民办   
  • 访问次数: 107  
  • 发布时间: 2019-03-27   
  • 文章分享:

    3月10日,久雨初晴,春光灿烂。午后,记者又一次来到了鹰潭市余江区锦江镇范家村。“才几个月没来,村里变化不小啊。”记者对村党支部书记范兵亮说。

    “跟几年前相比,那变化才叫大呢!”范兵亮一脸自豪。

    的确如范兵亮所说,曾经的范家村属省级贫困村,是典型的又穷又乱的“后进村”,也是有名的“上访村”“问题村”。变化从2015年开始出现了。彼时,村里来了一支驻村扶贫工作队——省纪委省监委机关对范家村实施定点帮扶。

    村容村貌变漂亮了——从“又脏又乱”到“又绿又美”

    沿着修整一新的圩堤,记者来到了村里的祠堂。与别处的祠堂不同,这间祠堂不仅更为宽敞,还整整齐齐地摆放着近百张椅子。原来,这间祠堂同时也是村里的电影院。范家村第一书记、省纪委省监委驻村扶贫工作队队长方建新告诉记者,以后,村民们看电影更方便了。

    从祠堂出来,正好碰到村里的蔬菜种植大户范建辉。前不久,在他的倡议下,村民们自发捐款,购买了一批路灯,安装在圩堤水泥路两侧。

    下了圩堤,绕过大片的蔬菜基地,记者看到一排整齐的房子。村民称之为“幸福楼”,全村所有的五保户、孤寡老人在这里免费居住。

    经过两株枝繁叶茂的大樟树,一湾湖水突然出现在眼前。湖面木廊迂回曲折,湖水澄净,不时有鱼儿跃起。“以前这里是村民倒垃圾的地方。”范兵亮指着湖面告诉记者,“几年前,范家村还是垃圾成堆、污水横流,全村没有一条像样的硬化路。”

    村风民风变文明了——从争抢“低保”到志愿服务

    以前的范家村,不仅环境差,而且民风浇薄。每到评“低保”的时候,村民们往往争得不可开交。村民不以贫困为耻,反倒争着抢着要当贫困户。在原来的村委会楼上,记者看到一条长长的标语——真是贫困户,大家来帮助;想当贫困户,很难有出路;争当贫困户,永远不会富;抢当贫困户,吓跑儿媳妇。这条接地气的标语,正是驻村扶贫工作队来了之后,针对这种现状特意“定制”的。

    村民民风不会因为一条标语而改变,但这条标语却也真正唤醒了村民的良知。在省纪委省监委驻村扶贫工作队的带领下,范家村党支部积极营造“勤劳俭朴、诚实守信、崇尚科学、讲究卫生、尊老爱幼、邻里团结”的道德氛围和良好的村风民风,帮助村民树立正确的荣辱观、道德观。村党支部每月开展“文明家庭”“卫生庭院”评选,每半年开展“敬老爱幼”“勤劳致富”等先进典型评选活动。如今,村里已形成见贤思齐、奋勇争先的浓厚氛围,呈现出家富村美人文明的和谐景象。

    村妇女主任范年华告诉记者,村里现在拉起了一支女子志愿服务队,每周一无论刮风下雨,雷打不动坚持清扫垃圾,积极开展各项义务劳动。服务队从最初的几人发展到现在的58人。

    基层组织凝聚力变强了——从票箱被扔到一呼百应

    无论是村容村貌的改善,还是村风民风的转变,其实都离不开基层组织凝聚力的增强。

    “以前村里开大会,还出现过在会场上相骂打架的事情,有一回票选村‘两委’干部,甚至票箱都被扔掉了。”范兵亮告诉记者,以前通知党员前来开一次会,可不是件容易的事,“得付‘工资’,20块钱一次。”这样的基层组织自然无法赢得百姓的信任,信任感的缺失造成工作难以开展。

    省纪委省监委驻村扶贫工作队进驻之后,确定了“强党建促脱贫”的工作思路,不仅自己带头开荒种菜,还把微党课课堂搬到了田间地头,同时积极开展“晒学比”活动,要求党员们晒计划、学文件、比成绩。如今,村里还建立了一支党员志愿服务队,志愿进行矛盾调解、信息排查、安全巡逻,以点滴行动展示先锋模范作用。去年,村里的老党员范艾兴弥留之际,还特意嘱托家属捐款500元。

    基层组织凝聚力就这样一点一点强起来了,老百姓的信任感回来了,工作自然好开展了。如今,镇党委对村“两委”班子进行测评,群众满意率从过去不足60%上升到100%,省纪委省监委驻村扶贫工作队整合资金,帮村里建起了精品家禽养殖场、村级光伏电站和绿色大棚蔬菜基地,发展了稻虾共生养殖产业。干部们的苦干实干,让范家村一改“群众盼致富,苦熬无出路,天天怨干部”的状况,营造了干部带着干、群众一块干、越干越有劲、共奔小康路的氛围。如今,鸡场、光伏电站、大棚蔬菜已建成投入使用并产生效益,范家村人均年收入由2015年的3700元增至现在的1万元,村级集体经济更是从一分钱没有到2018年实现收益23万元。

    “范家村内田不多,奈何村里‘愚公’多,带头种树又养鸡,每天捡蛋乐呵呵,贫困村里长出了金砣砣……”不远处,范家村村民们正在排练他们的说唱新谣,这是他们发自肺腑的歌声,歌声和着泥土的芬芳,飘得很远、很远……

责任编辑:甘俊茜