社会行业扶贫     
一枚土鸡蛋的蜕变
  • 作者: 朱梦真   
  • 来源: 崇义县扶贫和移民办   
  • 访问次数: 211  
  • 发布时间: 2019-03-28   
  • 文章分享:

    今年,崇义县不少城镇居民的餐桌上多了些“新鲜菜”——来自聂都乡贫困户自种自养的农副产品。小到一枚土鸡蛋和一捆青菜,大到一只熏火腿,吃上贫困户自种自养的农产品,既满足了城镇居民绿色食品的需求,也能为贫困群众带来增收效应,消费扶贫可谓一举两得。

    今年1月,国务院办公厅印发了《关于深入开展消费扶贫助力打赢脱贫攻坚战的指导意见》,要求“大力实施消费扶贫”。聂都乡党委、政府积极探索,鼓励引导社会各界消费贫困群众的产品和服务,以消费促进贫困群众增收,促进精准脱贫,并且成立聂都乡消费扶贫工作领导小组,负责调度消费扶贫各项环节工作。通过采取拓宽农产品销售渠道、提供服务平台、稳定产品供应三大措施,力争实现贫困群众有产品供应发布就能找到需求群体,协助销售完成的目标。

    聂都乡地处偏远山区,因受地形等地理环境因素和交通条件的制约,大部分农副产品基本都在区域内自产自销,导致有很多富余的农副产品无法流入其他市场。为了让产品获得“可销售的渠道”,聂都乡党委、政府在贫困群众和消费市场之间架起桥梁:线上组建“聂都”消费扶贫工作平台,主要由贫困群众、帮扶干部和供销人员组成,所有的消费供给和需求都在微信平台上发布,下一步打算注册淘宝店,打开更广阔的市场;线下利用好实体电商服务中心,贫困群众的农副产品经过专人检测之后可以直接上架,消费者可以直接在货架上选购。在生产、流通、消费各环节打通制约消费扶贫的痛点、难点和堵点,使得贫困群众的产品真正流动起来。

    聂都乡人民政府的伍玉洁同志说:“不同于简单地给钱给物和解决眼前问题,消费扶贫更能为贫困群众的产业发展注入内生动力,促进贫困人口稳定脱贫和贫困地区产业持续发展”。从小小的一枚土鸡蛋开始,不断优化升级消费模式,从而带动整个区域的产业发展,让贫困群众真正实现脱贫致富。

责任编辑:甘俊茜