市县动态     
全南县召开县委常委班子脱贫攻坚专项巡视整改专题民主生活会
  • 作者: 李大军 曾海房 谭观强   
  • 来源: 全南县扶贫和移民办   
  • 访问次数: 119  
  • 发布时间: 2019-03-29   
  • 文章分享:

     根据省委、市委的统一部署和要求,3月28日,全南县委常委班子脱贫攻坚专项巡视整改专题民主生活会召开。全南县委书记余钟华主持会议并作总结讲话。全南县委副书记、县长曾平及温江涛、肖兰、王加卿、刘文秋、黄健、谢房才、罗红辉、杨帆、陈皓等县委常委出席会议。赣州市纪委、市委组织部有关同志到会指导。曹东春、马石旺等全南县领导及全南县纪委、县委办、县委组织部、县委宣传部、县扶贫办相关同志列席会议。     

    为确保专题民主生活会取得实效,全南县委高度重视,会前做了一系列准备工作,制定工作方案,进行了具体安排,做到步骤不少、环节不减、标准不降;根据本次专题民主生活会主题,编印学习资料,召开县委中心组学习会集中学习,并开展个人自学,进一步深化了思想认识;通过召开座谈会、发放征求意见函等方式征求意见建议;按照“四个必谈”要求,县委常委之间开展了深入、全面谈心谈话,为专题民主生活会打好了基础;各位县委常委根据专题民主生活会主题,结合学习感悟、谈心谈话交流以及个人思想、工作、生活和作风实际,进行对照检查,撰写了发言提纲。

    会议通报了全南县委常委班子2018年度民主生活会整改措施落实情况和本次专题民主生活会征求意见情况。

    会上,余钟华就开好本次专题民主生活会提出要求,代表县委常委班子进行对照检查并带头进行自我批评,主动接受各位常委同志批评。各位常委围绕专题民主生活会主题,联系班子和个人实际认真查摆问题、严肃开展批评与自我批评。大家在自我批评当中,能够聚焦中央、省委专项巡视反馈问题,联系思想、工作、作风实际,着力查摆自身问题,积极认领班子问题,既剖析问题根源又明确努力方向;相互批评时,能从对事业负责、对同志负责出发,实话实说、直言不讳,互相提醒、共同提高;听取批评意见时,能够做到态度诚恳、虚心接受,并表态立说立行、认真整改,达到了提升自我、推动工作的目的。

    就运用好本次专题专题民主生活会成果,切实加强县委领导班子自身建设,余钟华强调:

    ——要进一步提高政治站位。从县委常委会做起,带头强化理论武装和思想引领,抓好习近平总书记关于扶贫工作重要论述的学习研讨、教育培训、宣传阐释等工作,严明政治纪律和政治规矩,不折不扣贯彻中央、省委、市委脱贫攻坚决策部署,把坚决做到“两个维护”真正铭记在头脑里、落实到行动上。要坚决履行好脱贫攻坚主体责任、巡视整改主体责任、党内监督主体责任,为打赢脱贫攻坚战提供有力保障。

    ——要进一步抓好问题整改。抓常抓长,从严从实,以问题整改促进工作提升。要立说立行,既要照单全收、深刻反思,认领反馈问题、落实整改要求,又要对整改工作任务再分解、压力再传导、节点再明确,沉入挂点乡镇、指导分管行业部门从严从实抓好各项问题整改。要举一反三,既着力解决具体人和具体事的问题,取得立竿见影的整改成效,又要着眼于从根本上解决问题,深挖思想根源,堵塞制度漏洞,形成长效机制。要树牢“一盘棋”思想,加强对分管领域的统筹调度,强化部门联动,形成整改合力。要力戒形式主义、官僚主义,防止和纠正虚假整改、表面整改、敷衍整改,坚决防止整改过程中出现新的形式主义、官僚主义。

    ——要进一步提升脱贫质量。紧盯“两不愁、三保障”,牢牢把握攻坚方向,既不降低标准,也不吊高胃口,把更多财力、物力、人力投入到稳定脱贫基础上,确保扶贫实效和脱贫成色。要突出工作重点,加大“两业”扶贫力度,构建更加紧密的利益联结机制,力争在旅游扶贫上实现新突破;强化住房保障和环境整治,全面彻底拆除农村“空心房”,解决“老人住老房”问题,抓好“五净一规范”和美丽乡村建设;充分激发贫困群众的内生动力,大力开展脱贫攻坚感恩教育,教育引导贫困群众知党恩、跟党走。要把脱贫攻坚与乡村振兴、六大攻坚战、作风建设等重点工作有机结合,以项目建设支撑脱贫攻坚,以作风建设促进脱贫攻坚,为巩固脱贫成效提供有力支撑。

    责任编辑:甘俊茜